Новости и статьи

Подготовка к новому сезону

Наша ампельная серия

Сегодня речь пойдет о "Журавлиной траве", что же это такое скажите вы, а это всем известная пеларгония (герань, бабушкин цветок).
Я немного освещу вопросы укоренения пеларгонии и расскажу о собственном опыте выращивания. Готовы? Тогда приступаем!

Выбор черенка: Для размножения пеларгоний подходят только верхушки побегов, да и то с достаточным количеством «точек роста» — 2-мя — 4-мя листьями. В зависимости от сорта, длина черенка может составлять как стандартные 5-8 см, так и достигать 10-ти — 12-ти см. Лучше ориентироваться именно на количество листьев и междоузлия, а не на размеры.
Чтобы не возникло проблем, нужно пользоваться только острым инструментом — не ножницами или секатором, а лезвием, скальпелем, канцелярским ножом с очень острым лезвием, позволяющим сделать чистый, ровный срез. Поверхность инструмента лучше продезинфицировать и повторять обеззараживание перед срезанием каждого следующего побега.

Теперь относительно температурного режима: для укоренения вам понадобиться маленький паричок, в котором вы сможете поддерживать температуру 20-23 градуса по Цельсию и влажность 60-70%, но не забывайте о проветривании.

Что же касается полива, скажу одно: перед началом укоренения - кассету обильно пролить (лучше в воду для полива добавить фунгицид). Далее полив по мере подсыхания.

Вот мы и добираемся потихоньку до сути: пару слов о пересадке совсем не повредят. Вот и готовы молодые черенки пеларгонии. Для хорошо самочувствия пеларгонии торф смешайте с перлитом в соотношении 2:1. И если вы герань посадили на постоянное место, оснастить дно емкости отличным дренажом попросту необходимо.


Совет: Подкормки начинайте после того как черенок начнет расти в горшке. Для обильного цветения герани летом и зимой чередуйте комплексные минеральные удобрения и нитрат кальция.
Если хотите добиться максимальной ветвистости , не ленитесь прищипывать.

И напоследок пару индикаторов неправильного ухода:
Часто встречается на нижней стороне листа пеларгонии плющелистной, избыток воды в тканях выражается в виде разрастания тканей - оэдемы.
Растение находит пожарный выход, отправляя избыток воды в разрастающиеся клетки.